Minyak kelapa sebenarnya sudah sejak lama dipakai oleh nenek moyang
kita. Namun, semakin lama minyak kelapa ini semakin ditinggalkan,
padahal fungsi minyak kelapa sangat beragam, mulai dari kecantikan
hingga kesehatan.
Berikut lima manfaat dari minyak kelapa:
Berikut lima manfaat dari minyak kelapa:
Sumber energi
Asam
lauric, lemak jenuh yang dominan ada dalam minyak kelapa, adalah asam
lemak rantai menengah. Tubuh memakai asam ini secara berbeda dibanding
asam rantai panjang yang ada dalam makanan berlemak. Asam lemak rantai
menengah diproses oleh hati dan diubah menjadi energi oleh sel tubuh.
Itu sebabnya asam lemak ini dapat membantu penurunan berat badan.
Tingkatkan kolestrol baik
Jika
Anda khawatir dengan kadar kolesterol, konsumsi minyak kelapa dapat
meningkatkan kolestrol baik(HDL) dan juga kolestrol jahat(LDL) dalam
tubuh. Meskipun sama-sama naik, bukti menunjukkan bahwa minyak kelapa
membawa manfaat baik terhadap lemak tak jenuh.
Manfaat antimikroba dan antioksidan
Minyak
kelapa memiliki kandungan untuk memberantas serangga. Meskipun riset
terhadap hal ini masih minim, minyak kelapa ternyata juga mampu melawan
virus, bakteri, atau infeksi jamur tertentu seperti flu, bronktis,
jerawat, dan sebagainya. Selain itu, minyak kelapa murni mengandung
senyawa fenolik sebagai antioksidan.
Bahan untuk memasak
Minyak
kelapa cocok untuk memasak karena rasa yang lebih lembut dan stabil
saat dimasak. Banyak masakan yang cocok dimasak dengan minyak kelapa,
terutama pembuatan roti dan masakan tumis yang tidak terlalu panas.
Minyak kelapa juga populer digunakan untuk memasak kari atau masakan
lain yang butuh aroma tropis.
Perawatan kulit
Minyak
kelapa sangat efektif untuk membersihkan riasan wajah. Selain itu,
minyak ini cocok dipakai sebagai pelembap kulit terutama di cuaca dingin
saat kulit mudah kering dan pecah.
Namun, karena kandungan asam
lauric yang tinggi, sebaiknya Anda memilih minyak kelapa murni (virgin
coconut oil) untuk menggantikan lemak jenuh seperti mentega dan lemak
trans.
Perlu diingat bahwa minyak kelapa tetap adalah lemak, dan hindari konsumsi berlebihan.
sumber kompas
No comments:
Post a Comment