Kita mengenal sejumlah rasa seperti asin, manis, pahit, dan asam,
namun ada juga rasa lainnya yaitu umami atau rasa gurih. Studi
membuktikan, rasa ini dapat memberikan efek yang unik terhadap nafsu
makan.
Rasa umami dapat memberikan rasa kenyang lebih lama bertahan di
mulut. Karena itu, makan-makanan yang kaya rasa umami mungkin dapat
membantu untuk mengurangi bobot tubuh. Berikut makanan yang tidak hanya
mengandung rasa umami, tetapi juga kaya akan gizi.
1. Jamur
Jamur mengandung 20 kalori setiap mangkuknya, namun dengan jumlah itu makanan ini sudah menyumbangkan banyak vitamin D yang dibutuhkan tubuh yang menekan risiko obesitas, diabetes tipe 2, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, osteoporosis, dan kanker jenis tertentu. Studi juga menemukan, kurangnya konsumsi vitamin D berhubungan dengan konsumsi lebih banyak lemak dan kadar lemak perut. Selain itu, jamur mengandung antioksidan unik yang membantu melawan proses penuaan dan penyakit jantung.
Jamur mengandung 20 kalori setiap mangkuknya, namun dengan jumlah itu makanan ini sudah menyumbangkan banyak vitamin D yang dibutuhkan tubuh yang menekan risiko obesitas, diabetes tipe 2, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, osteoporosis, dan kanker jenis tertentu. Studi juga menemukan, kurangnya konsumsi vitamin D berhubungan dengan konsumsi lebih banyak lemak dan kadar lemak perut. Selain itu, jamur mengandung antioksidan unik yang membantu melawan proses penuaan dan penyakit jantung.
2. Truffle
Bahan pangan ini memang cukup langka dan mahal, namun rasa umami yang dikandungnya sangatlah kental. Truffle yang termasuk dalam golongan jamur ini bahkan disebut-sebut sebagai "berlian di dapur" karena kandungan gizinya yang tinggi dan rasanya yang memanjakan lidah.
Bahan pangan ini memang cukup langka dan mahal, namun rasa umami yang dikandungnya sangatlah kental. Truffle yang termasuk dalam golongan jamur ini bahkan disebut-sebut sebagai "berlian di dapur" karena kandungan gizinya yang tinggi dan rasanya yang memanjakan lidah.
3. Teh hijau
Manfaat teh hijau sangatlah banyak. Konsumsi rutin teh hijau telah diteliti berhubungan dengan penurunan risiko obesitas, penyakit jantung, tekanan darah, kanker, dan osteoporosis, sekaligus manfaat perlawanan terhadap proses penuaan.
Manfaat teh hijau sangatlah banyak. Konsumsi rutin teh hijau telah diteliti berhubungan dengan penurunan risiko obesitas, penyakit jantung, tekanan darah, kanker, dan osteoporosis, sekaligus manfaat perlawanan terhadap proses penuaan.
4. Rumput laut
Rumput laut memiliki manfaat yang luas, dari mulai melindungi kesehatan jantung hingga mengurangi berat badan. Sebuah penelitian baru-baru ini menyimpulkan, sejumlah protein dalam rumput laut dapat menjadi obat tekanan darah tinggi karena komponen di dalamnya dapat membakar lemak tubuh lebih banyak.
Rumput laut memiliki manfaat yang luas, dari mulai melindungi kesehatan jantung hingga mengurangi berat badan. Sebuah penelitian baru-baru ini menyimpulkan, sejumlah protein dalam rumput laut dapat menjadi obat tekanan darah tinggi karena komponen di dalamnya dapat membakar lemak tubuh lebih banyak.
5. Tomat
Kadar umami dalam tomat meningkat saat tomat dipanaskan. Rasa umami dari panganan ini juga dikatakan lebih mampu dirasakan oleh usus, sehingga lebih efektif dalam menekan nafsu makan.
Kadar umami dalam tomat meningkat saat tomat dipanaskan. Rasa umami dari panganan ini juga dikatakan lebih mampu dirasakan oleh usus, sehingga lebih efektif dalam menekan nafsu makan.
sumber kompas
No comments:
Post a Comment