Masih berselerakah anda jika nasi yang kita masak lebih cepat bau dan
menguning? Tentunya tidak kan. Lantas, bagaimana cara agar nasi tidak
cepat bau?
Peneliti Bidang Pangan, Prof. Djoko Said Damadjati saat
mengikuti "Tour de Solo & Sragen," yang diselenggarakan PT Tiga
Pilar Sejahtera (TPS) Food, pada hari Selasa-Rabu (4-5/11/2014).
"Setelah
terdengar tanda atau bunyi nasi matang saat memasak di mesin penanak
nasi, segera dibuka tutupnya lalu nasi di aduk-aduk agar uapnya keluar,"
jeras Djoko.
Menurut Djoko, nasi yang cepat bau atau menguning,
bisa terjadi karena beberapa faktor dalam proses memasak beras hingga
menjadi nasi.
"Penyebab nasi bau, jika kita tidak cepat membuka
atau mengaduk nasi saat sudah matang. Karena uap itu dapat menghasilkan
air yang terlalu banyak di dalam nasi. Sehingga menyebabkan mikroba
cepat berkembang," ungkapnya.
Djoko juga menyarankan, agar memasak
nasi dilakukan dua kali sehari, yakni pada siang dan sore hari. "Jadi
nasi dimasak untuk makan siang. Sedangkan sore bisa dimakan untuk malam
atau pagi harinya. Karena kalau nasi dimasak pagi lalu dimakan untuk
keesokan paginya, nutrisi yang ada dinasi itu justru tidak ada," tutup
Djoko.
sumber tribunews
No comments:
Post a Comment