Tuesday, 13 October 2015

Cara Membuat Nasi Goreng Terasi Pedas

Terasi merupakan salah satu bumbu yang banyak digunakan dalam masakan Indonesia, khususnya masakan Jawa. Meskipun baunya kurang sedap, namun terasi mampu membuat rasa masakan tertentu menjadi lebih mantap. Salah satu contohnya adalah nasi goreng terasi, seperti yang dilansir oleh resepkoki.co ini. Perpaduan rasa gurih dari berbagai macam bumbu membuat nasi goreng sederhana ini tidak kalah nikmat dengan nasi goreng mewah lainnya.
Bahan Dasar: 
  • 750 gram nasi putih
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • Garam secukupnya sesuai selera
Bahan Bumbu Halus:
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt terasi
  • 2 buah kemiri sangrai
Bahan Pelengkap:
  • 2 butir telur, buat menjadi telur dadar
  • 1 buah mentimun, potong bulat
  • 1 buah tomat merah, potong bulat
  • 1 batang seledri, iris tipis
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus dan daun bawang sambil terus diaduk hingga matang. Untuk tingkat kepedasan bisa Anda sesuaikan.
  2. Tambahkan nasi dan kecap manis, lalu aduk rata.
  3. Tambahkan garam secukupnya, aduk, dan masak hingga bumbu meresap.
  4. Angkat, sajikan selagi hangat bersama pelengkap (untuk 4 porsi).
Semakin pedas semakin mantap. Pas sekali untuk sajian makan malam bersama keluarga.
sumber vemale.com



1 comment: