Banyak orang yang suka makanan pedas, bahkan hanya mau makan bila ada
sambal. Namun rasa pedas yang berlebihan bisa menyebabkan kepedasan,
sensasi terbakar di lidah, dan tubuh berkeringat. Rasa pedas ini
sebenarnya disebabkan oleh suatu senyawa yang ada di dalam kandungan
cabai. Nah, bagaimana cara mengatasi kepedasan?
Ketika seseorang menggigit cabai, senyawa yang bernama capcaisin akan
menempel di reseptor lidah. Kemudian, reseptor di lidah akan membawa
sinyal ke otak bahwa tubuh telah menyentuh sesuatu yang pedas sehingga
pada beberapa orang, mereka bisa berkeringat saat kepedasan.
Di balik rasa pedasnya, cabai baik untuk saluran pencernaan. Bagi
yang mengalami sembelit, cabai dapat meningkatkan gerak peristaltik usus
sehinga memperlancar proses buang air besar. Bagi metabolisme tubuh
secara keseluruhan, cabai membuat proses pembakaran kalori berlangsung
lebih efisien.
Selain mengandung capsaicin, cabai juga mengandung vitamin C, vitamin A, mineral, antioksidan dan serat.
Namun makan cabai dalam jumlah banyak akan membuat Anda
terengah-engah karena pedas. Jika Anda ingin meredakannya dengan cepat,
cobalah makanan atau minuman berikut ini untuk mengatasinya.
1. Minum susu
Untuk menghilangkan rasa kepedasan, peneliti di New Mexico State
University Chile Pepper Institute menemukan cara cepat yang bisa
dilakukan yaitu dengan minum susu. Dalam studinya, peneliti menemukan
bahwa protein dalam susu bisa menggantikan senyawa kimia yang membuat
cabai terasa pedas dan menimbulkan sensasi panas serta terbakar.
Capcaisin
adalah senyawa kimia yang ditemukan dalam cabai yang membuatnya terasa
pedas dan panas. Susu memiliki kandungan protein yang bisa menggantikan
capcaisin di reseptor lidah Anda. Sehingga, minum susu adalah cara
tercepat untuk meringankan kepedasan dan sensasi terbakar yang muncul.
2. Nasi atau roti
Nasi atau roti mampu menyerap rasa terbakar yang diakibatkan oleh
capsaicinoid. Ini akan meredakan kepedasan di mulut. Selain itu, pisang
juga bisa membantu untuk meredakan rasa pedas yang Anda rasakan.
3. Gula
Ketika kepedasan jangan minum air. Capsaicinoid berbahan dasar minyak
dan tak akan bisa dihilangkan dengan air. Namun Anda bisa mencoba
mengonsumsi satu sendok teh gula utuh atau madu untuk menghilangkan rasa
pedas.
4. Minuman asam
Minuman lain seperti jus lemon dan jus tomat juga baik untuk
mengatasi kepedasan. Asam yang terkandung dalam minuman tersebut bisa
menghilangkan rasa pedas yang disebabkan capsaicinoid. Memakan jeruk
atau irisan lemon juga bisa membantu.
5. Minyak sayur
Capsaicin bisa dihilangkan dengan minyak sayur atau minyak zaitun.
Anda bisa menggunakannya untuk ‘mencuci’ mulut serta menghilangkan rasa
terbakar. Akan lebih baik jika minyak tersebut dimasukkan lemari es
supaya dingin.
sumber kompas
No comments:
Post a Comment